堀部政男情報法研究会 本文へジャンプ


連続シンポジウム(最終回)

プライバシー・個人情報保護の課題と展望
「個人情報保護法改正に向けて
-国際越境データ問題の解決・匿名データ等
の流通確保とプライバシー権」


第9回 シンポジウム



<お知らせ>


* シンポジウムの動画を公開しました。(2014/01/13)


* シンポジウムの
報告資料を公開しました。(2013/12/23)

* 参考資料(2013/12/20)
・「パーソナルデータの利活用に関する制度見直し方針
 
(平成25年12月20日 高度情報通信ネットワーク社会推進戦略本部決定)

・首相官邸>IT総合戦略本部>パーソナルデータに関する検討会
 第5回<配布資料>(2013/12/10)

 資料1 パーソナルデータ取得時にとるべき手続に関する検討状況 -消費者への情報提供のあり方を中心に-(経済産業省提出資料)
 資料2-1 技術検討ワーキンググループ報告書(佐藤委員提出資料) 
(12/10第5回パーソナルデータに関する検討会の後、一部修正。(2013/12/16更新))
 資料2-2 技術検討ワーキンググループ 今後の検討課題(佐藤委員提出資料)
 資料3-1 パーソナルデータの利活用に関する制度見直し方針案(事務局提出資料)


Twitterハッシュタグ #horibe


 開催要項


1. 主 催:
堀部政男情報法研究会
2. 日 時:
2013年12月22日(日)10:00~18:00
      *受付開始
 9:30
3. 場 所:
一橋記念講堂(300名・無料)
      東京都千代田区一ツ橋2-1-2 (最寄駅:神保町または竹橋)

【会場地図】 http://www.nii.ac.jp/access/



プログラム

 総合司会 関西大学 社会安全学部・大学院社会安全研究科
        教授 高野 一彦

10:00
開会挨拶 情報法研究会 会長 堀部 政男 

10:05~11:00(55分)
基調講演 「IT総合戦略本部・パーソナルデータに関する検討会と個人情報保護法改正のロードマップ」
 一橋大学名誉教授 堀部 政男
 報告資料
 動画 (開会及び挨拶から収録しています。)

11:00~11:50(50分)
講演 「国際的な変革期にあるプライバシー・個人情報保護法制の現況 – 国際的な駆け引きに負けないために」
 慶應義塾大学総合政策学部 教授 新保 史生
 報告資料
 動画

11:50~12:20(30分)
質疑応答セッション
 進行 関西大学 社会安全学部・大学院社会安全研究科
     教授 高野 一彦

12:20~13:20(60分) 休憩(昼食)

13:20~13:50(30分)
報告1 「EU一般データ保護規則提案とLIBE委員会による妥協案採択」
 筑波大学図書館情報メディア系 准教授 石井 夏生利
 報告資料
 動画

13:50~14:20(30分)
報告2 「OECDプライバシーガイドライン改正について」
 一般財団法人日本情報経済社会推進協会 
 電子情報利活用研究部 野村 至
 報告資料
 動画

14:20~14:50(30分)
報告3 「連邦取引委員会による法執行状況」
 情報通信総合研究所 法制度研究グループ
 部長・主席研究員 小向 太郎
 報告資料
 動画

14:50~15:20(30分)
報告4 「個人の識別可能性とFTC3要件」
 駒澤大学グローバル・メディア・スタディーズ学部
 助教 松前 恵環
 報告資料
 動画(なし)

15:20~15:40(20分)
質疑応答セッション
    進行 関西大学 社会安全学部・大学院社会安全研究科
        教授 高野 一彦

15:40~16:10(30分)
講演 「個人識別性の再考と法改正に向けた提案」
 産業技術総合研究所 セキュアシステム研究部門
 主任研究員 高木 浩光
 報告資料
 動画

16:10~16:40(30分)
講演 「パーソナルデータ検討会による改正提案」
 弁護士法人英知法律事務所 弁護士 森 亮二
 報告資料
 動画

16:40~17:10(30分)
報告5 「個人情報保護法改正と他国へのセンシティブデータ移転問題への対応について」
 新潟大学法学部 教授 鈴木 正朝
 報告資料
 動画

17:10~17:30(20分)
質疑応答セッション
 進行 関西大学 社会安全学部・大学院社会安全研究科
     教授 高野 一彦

17:30~18:00(30分)
参加者意見交換セッション
 
 謝辞 (堀部情報法研究会 会長 堀部 政男)

18:00
閉会


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 懇親会 18:00~20:00(2時間)
(1)会場: 3階食堂

(2)会費
:  
4,000円(領収書発行)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【バックナンバー】
第1回シンポジウム 2010年08月21日 東京大学福武ホール
第2回シンポジウム 2010年10月09日 一橋記念講堂
第3回シンポジウム 2010年12月19日 学術総合センター
第4回シンポジウム 2011年03月26日 関西大学東京センター
第5回シンポジウム 2011年07月30日 関西大学東京センター
第6回シンポジウム 2011年03月11日 一橋記念講堂

第7回シンポジウム 2012年11月11日 日本消防会館
第8回シンポジウム 2013年09月01日 放送大学東京文京学習センター
*第9回シンポジウム 2013年12月23日 一橋記念講堂
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



http://www.HoribeMasao.org